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Torta di rose a lievitazione naturale

Oggi arriviamo con la ricetta della torta di rose a lievitazione naturale, con la classica farcitura di burro e zucchero. Era un po’ che volevamo prepararla con il lievito madre, dopo averla fatta innumerevoli volte con il lievito di birra (clicca qui per la ricetta) e con le più svariate farciture, finalmente abbiamo messo le mani in pasta e realizzato la nostra versione, super golosa, fragrante, soffice e dal sapore decisamente unico.

La torta di rose, così come la maggior parte dei lievitati tende ad asciugarsi un pochino nei giorni successivi (sempre che ci arrivi) quindi per gustarne appieno gli aromi e la sofficità si consiglia di scaldarla prima di mangiarla, in modo che anche la farcitura di burro ritrovi la sua morbidezza.

torta d irose a lievitazione naturale

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Torta di rose a lievitazione naturale
torta d irose a lievitazione naturale
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
16 rose
Ingredienti
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
16 rose
Ingredienti
torta d irose a lievitazione naturale
Istruzioni
  1. Cominciare facendo sciogliere in planetaria il lievito madre dentro il latte avviando con la foglia, quando il composto sarà liquido versare le farine e continuare ad impastare.
  2. Aggiungere le uova leggermente sbattute a filo, poi il burro ammorbidito un po' alla volta alternando con lo zucchero.
  3. Aggiungere poi il malto, il miele, la vaniglia, la buccia grattugiata e infine il sale. Far andare fino ad incordatura. Poi passare l'impasto su un piano e pirlare, mettere in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
  4. Passato il tempo, lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero fino a creare una crema. Prendere l'impasto e passarlo sul piano infarinato, sgonfiarlo un poco con le mani e stenderlo a formare un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
  5. Spalmare tutta la superficie con la crema di burro e zucchero e arrotolare. Tagliare delle rondelle di circa 4/5 cm, usciranno così 16 rose da poter disporre in due teglie, ma potete tagliare anche le rose più spesse e far venire la torta più alta. Disporre le rose sulla teglia distanziate tra di loro e lasciar lievitare fino al raddoppio.
  6. A questo punto preriscaldare il forno a 180° modalità statica, spennellare le rose con una miscela di tuorlo e latte e infornare per circa 30 minuti, fino a colorazione.
    torta di rose a lievitazione naturale

 

torta di rose a lievitazione naturale

torta di rose a lievitazione naturale con burro e zucchero

torta di rose con lievito madre farcitura di burro e zucchero

torta di rose con lievito madre

 

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