Dolci/ Impasti

Stella di Natale di pan brioche con zucchero e cannella

Abbiamo preparato questa bellissima stella di Natale di pan brioche come suggerimento per arricchire la tavola durante le festività che si apprestano ad arrivare.

Sembra complessa alla vista, ma vi assicuriamo che prepararla sia stato davvero un gioco da ragazzi, basta davvero poco per rendere la tavola speciale.

Noi abbiamo optato per una versione dolce, ma eventualmente potrete sbizzarrirvi facendo l’impasto del pane oppure un pan brioche salato.

Vediamo passo passo tutto il procedimento…

 

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Ingredienti per il pan brioche

  • 250 g. di farina manitoba
  • 250 g. di farina 00
  • 1 bustina di lievito di birra disidratato
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 150 g. di latte a temperatura ambiente
  • 55 g. di burro a temperatura ambiente
  • 90 g. di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • essenza di vaniglia o semi di una bacca
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Ingredienti per farcire

  • 50 g. di zucchero di canna
  • 30 g. di burro fuso
  • 1 cucchiaino di cannella
  • zuccherini e filetti di mandorle q.b. per decorare

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 20 g. di latte

Mettiamoci a lavoro…

Cominciamo mettendo tutti gli ingredienti dell’impasto nella planetaria (o nel bimby  vel. spiga per 3 minuti) ed avviare fino a che l’impasto risulti elastico e liscio.

Spostarsi sul piano, lavorare per qualche minuto, formare un panetto omogeneo, oliare leggermente con le mani unte e mettere in un contenitore a lievitare fino al raddoppio (circa un’ora, un’ora e mezza).

Passato il tempo riprendere l’impasto e suddividerlo in 5 pezzature da 100 g. ciascuna e altre 6 da 70 g. (circa).

In una ciotolina miscelare lo zucchero di canna con la cannella e sciogliere il burro.

Cominciare a stendere con un mattarello sul piano le palline da 100 g.

Stesa la prima pezzatura poggiarla su teglia foderata da carta forno, spennellare con il burro e spolverizzare con zucchero e cannella, coprire con il secondo disco di impasto e ripetere il procedimento fino al quinto (che non va spennellato e spolverizzato).

A questo punto con un coltello eseguire i tagli come in foto, partendo dal centro e arrivando a circa 1 cm dal bordo.

Prendere ogni spicchio e ribaltarlo verso l’esterno.

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Adesso stendere 5 palline da 70 g. e ripetere lo stesso procedimento posizionandosi al centro della prima stella.

Adesso tagliare allo stesso modo facendo cadere i nuovi spicchi al centro di quelli precedenti.

Posizionare la sesta pallina da 70 g. al centro. Spennellare con una miscela di tuorlo e latte e far lievitare ancora per un’altra ora in luogo caldo.

Una volta lievitato rispennellare, si presenterà come in foto.

Spolverizzare con gli zuccherini e le mandorle a filetti e infornare a 170° forno preriscaldato modalità statico fino a doratura.

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Bella vero??? Fateci sapere cosa ne pensate…alla prossima

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