Dolci

Linzer torte

La Linzer torte è un dolce austriaco considerato il più antico al mondo e che prende il nome dalla città di Linz, rappresenta un vero e proprio classico durante le festività natalizie, quindi essendo oramai a pochi giorni da Natale anche noi di impastando a quattro mani abbiamo voluto preparare questa prelibatezza per la nostra famiglia.

Impasto friabile aromatizzato da mandorle, cannella e chiodi di garofano, con ripieno di confettura di ribes e ricoperta da un bellissimo reticolo, di sicuro oltre ad essere buonissima è anche molto bella. Noi abbiamo utilizzato la confettura di frutti di bosco perché purtroppo non siamo riuscite a reperire quella di ribes, ma potete anche utilizzare quella di prugne o lamponi…o la confettura che più vi piace, il risultato è comunque garantito.

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Ingredienti

  • 150 g. di burro
  • 150 g. di zucchero a velo
  • 250 g. di farina 00
  • 100 g. di mandorle
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • un cucchiaino di cannella
  • 10 g. di lievito per dolci
  • 320 g. di confettura di ribes (o altra confettura)
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati
  • lamelle di mandorle q.b. per decorare

Mettiamoci a lavoro…

Per prima cosa macinare le mandorle pelate e tostate con metà dose di zucchero.

A parte in una ciotola impastare il burro a temperatura ambiente con la restante parte di zucchero a velo, aggiungere poi la farina e il lievito setacciati.

A questo punto aggiungere la farina di mandorle, l’uovo e tutti gli aromi.

Impastare il tutto e formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Passato il tempo, su di un piano infarinato stendere con un mattarello metà dell’impasto, adagiare su teglia da crostata da 26 cm imburrata.

Rifilare i bordi e riempire con la confettura.

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Stendere l’altra metà e realizzare il reticolo facendo delle strisce sottili di impasto, oppure se come noi avete lo strumento per reticoli da crostate il lavoro sarà più semplice e facilitato oltre che perfetto.

A questo punto andrebbe spennellata la superficie con dell’albume leggermente sbattuto,  ma noi abbiamo preferito saltare questo passaggio.

Infornare per circa 40/45 minuti a forno preriscaldato a 180°, verso metà cottura decorare con le lamelle di mandorle.

La linzer torte è pronta, lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo per non romperla.

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E’ veramente speciale, preparatela anche voi da offrire ai vostri cari per le festività natalizie 🙂 se vi piacciono i dolci austriaci non perdetevi la Sacher torte.

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Noi intanto gustiamo questa…buona feste 🙂

 

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