Antipasti/ Secondi

Crostata di patate

Le patate fanno parte di quegli ingredienti che riescono sempre a mettere d’accordo tutti, dai più piccini ai più grandi, in qualsiasi modo esse vengano cucinate, piacciono! Non si sbaglia mai a portarle in tavola, oggi quindi le prepariamo e facciamo una buonissima crostata di patate. Ideale come secondo, ma anche per dei buffet o semplicemente da portare nelle gite fuori porta. Potete farcire con ciò che più vi piace, noi abbiamo usato un mix di formaggi e prosciutto cotto, ma spazio alla vostra fantasia…verdure, speck, mortadella, pancetta, funghi, insomma sbizzarritevi con ciò che più vi piace! Potreste anche preparare la base il giorno prima e farcirla dopo, quando vi servirà, che dire…un vero è proprio jolly in cucina!

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Ingredienti (per 4/5 persone)

  • 800 g. di patate (pelate)
  • 60 g. di latte
  • 25 g. di burro
  • 50 g. di grana grattugiato
  • 220 g. di formaggi
  • 60 g. di prosciutto cotto
  • sale e pepe q.b.
  • pangrattato q.b.

Mettiamoci a lavoro…

Per prima cosa mettere a cuocere le patate, o bollite o al vapore, quando saranno cotte schiacciarle con il passapatate in una ciotola ed aggiungere il grana grattugiato, l’uovo, il latte, il burro, salare e pepare.

Amalgamare bene gli ingredienti fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea.

A questo punto imburrare e spolverizzare di pangrattato uno stampo furbo da crostata e versare il composto di patate, livellare bene.

Infornare a 180° modalità ventilato fino a doratura, circa 30 minuti.

Lasciar raffreddare e capovolgere su una teglia con carta forno.

A questo punto farcire l’incavo della crostata con i formaggi e il prosciutto cotto,  rimettere in forno qualche minuto, il tempo necessario per far sciogliere i formaggi.

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La crostata di patate è pronta per essere gustata. Siamo sicure che vi piacerà e che preparerete delle ottime crostate con i vostri ingredienti preferiti.

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Un’ottima e più veloce alternativa al gateau di patate… che dite?

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Non fatevi scappare le altre ricette con patate che trovate nel nostro blog, è un ingrediente che ci ispira sempre molte e gustose pietanze!

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Alla prossima 🙂

 

 

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